Наряжать ёлку-это предпраздничный творческий процесс. В котором, как правило, участвуют все члены семьи –родители, дети, бабушки и дедушки. Новогодние ёлки из детства наших бабушек и мам были украшены этими игрушками: стеклянными сосульками, шарами, шишками, снегурочками на железной прищепке, грибочками, зверюшками, картонными снежинками и т.д.
Их бережно собирали наши бабушки и хранили наши мамы. Потому что для одних новые игрушки были роскошью, а для других старые ёлочные украшения дороги как память.
И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые елочные игрушки. Им отдавалось самое почётное место на ёлке — так, чтобы фигурки можно было увидеть со всех ракурсов! На многих игрушках уже стёрлась краска, и они имеют особый «старинный» запах из прошлого. Эти игрушки можно назвать семейной реликвией.
Ребятам начальной школы было предложено найти такую игрушку, которой очень дорожат в семье. Ребята нашли уникальные вещи и рассказали о них. Оказалось, многие семьи хранят старинные игрушки. Например, Виноградова Екатерина, 2 в класс, вместе со своей семьёй не только коллекционируют открытки прошлых лет, но и бережно относятся к новогодним украшениям прошлых лет. Потому что с ними связаны воспоминания. Некоторым из ёлочных игрушек около 50 лет. Ученица 3 в класса Гаркушенко Полина принесла семейную коллекцию старинных стеклянных игрушек. Одноклассники с удовольствием рассматривали такое сокровище. Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А еще говорят, что в каждой из них скрыта своя тайна…
А какая игрушка у вас самая любимая? Достаньте ее, полюбуйтесь и окунитесь в добрые воспоминания.
Татьяна Ивановна Мирошниченко
|